Assalamualaikum WW,
Selamat berjumpa lagi kawan,Salah satu hidangan yang sangat populer di Ranah Minang adalah Soto. Karena berasal
dari Sumatera Barat, masyarakat di luar warga Minang biasa menyebut dengan"Soto Padang".
Soto padang ini mempunyai tampilan dan rasa khas yaitu hangat pedas dengan daging garingnya yang lezat. Soto Padang biasanya dihidangkan dengan perkedel/keripik kentang dan yang paling khas adalah harus ada kerupuk merahnya. Menurut orang Minang jika tidak ada kerupuk merahnya kurang mantap jika disantap he..he...
Oh ya kawan, ada lagi yang khas dari Soto padang ini yaitu sambalnya harus ditumis dulu, bukan direbus seperti sambal soto lainnya. Mungkin ini maksudnya agar sambal lebih tahan lama dan lebih gurih karena adanya minyak goreng untuk menumisnya.
dari Sumatera Barat, masyarakat di luar warga Minang biasa menyebut dengan"Soto Padang".
Soto padang ini mempunyai tampilan dan rasa khas yaitu hangat pedas dengan daging garingnya yang lezat. Soto Padang biasanya dihidangkan dengan perkedel/keripik kentang dan yang paling khas adalah harus ada kerupuk merahnya. Menurut orang Minang jika tidak ada kerupuk merahnya kurang mantap jika disantap he..he...
Oh ya kawan, ada lagi yang khas dari Soto padang ini yaitu sambalnya harus ditumis dulu, bukan direbus seperti sambal soto lainnya. Mungkin ini maksudnya agar sambal lebih tahan lama dan lebih gurih karena adanya minyak goreng untuk menumisnya.
Ok,kawan , kita mulai yuuk memasaknya ..
RESEP SOTO PADANG
------------------------------
Bahan :
----------
- Daging sapi tanpa lemak (paha) 500 gram
- Air bersih 2 liter untuk merebus daging sapi
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng 500 cc
- Lengkuas parut 250 gram
- Air bersih untuk merebus lengkuas 250 CC
- Serai 1 batang memarkan
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Kayu manis sepanjang jari tengah orang dewasa
- Suun rendam dalam air panas
- Telur rebus, kupas dan iris tipis-tipis
- Perkedel/keripik kentang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk merah , goreng kering
- Irisan jeruk nipis
- Seledri, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
-----------------------------
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 5 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
Untuk sambal:
---------------
- Cabai Merah 10 buah, giling halus
- Terasi 1 sendok teh
Cara Membuatnya :
-----------------------
- Rebus daging sapi bersama 1 sdm garam hingga lunak, angkat dari air kaldu, lalu potong-potong kecil dan tipis-tipis. Goreng daging hingga kering, tiriskan dan jikan sudah dingin simpan dalam toples tutup rapat.
- Saring air kaldu daging agar jernih, sisihkan
- Rebus lengkuas parut, peras dan ambill sarinya, sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng daging hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu bersama air perasaan lengkuas, serai, daun jeruk, garam dan kayu manis, masak kuah soto sampai mendidih.
Cara membuat sambal soto :
--------------------------------
- Giling halus cabe merah (lebih enak kalau cabe keriting)
- Tumis bersama dengan terasi. Masak sampai harum dan bau langu cabe hilang.
- Simpan di tempat tersendiri dan sajikan bersama soto dalam tempat terpisah.
Cara menyajikan :
-----------------------
- Letakkan suun, telur dan risan tomat dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburi dengan keripik kentang, bawang goreng, seledri dan kerupuk merah.
- Sajikan soto dengan perkedel/keripik kentang, sambal soto dan irisan jeruk nipis
Sudah jadi deh soto Padang kita, mudah kan kawan. Ayo segera dicoba resepnya, bisa jadi alternatif pengganti soto yang biasa kita buat. setuju nggak???
Karena sudah selesai masaknya, kita berpisah dulu ya, lain waktu kita bertemu lagi daaagg .
Wassalamualaikum WW,
Ny.Hj.Alicce Hanafi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar